На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О проекте Программы Объединённой коммунистической партии!

ПРОГРАММА ОКП -ремарки ИГ НК-30.09.2013г..doc 103 КБ Посмотреть Скачать

Уважаемые  члены Комиссии по отработке проекта Программы Объединённой коммунистической партии!

Вашему вниманию  предлагается проект Программы ОКП  в редакции инициативной группы "Новые Коммунисты.

Активом  инициативной группы "Новые Коммунисты" /ИГ НК/  тщательно изучены положения  проекта   Программы ОКП.

Актив ИГ НК готов поддержать проект Программы ОКП, готов активно участвовать в подготовке учредительного съезда ОКП  и выработке основных документов съезда и ОКП, если   Комиссия  по отработке проекта Программы ОКП примет предложения актива ИГ НК (см. редакцию  проекта Программы ОКП  инициативной группой "Новые Коммунисты").

 II  и  III  части проекта Программы ОКП предложенные Комиссией нами  сокращены.  Красным цветом  выделены конструктивные добавления, отвечающие  классовым интересам  авангарда русского современного пролетарского класса, устремлённого к экономической свободе, передаче собственности и власти самоуправляемому народу и установлению социалистического способа производства на собственных основах!



С уважением, А.В.Чижиков - Президент Фонда "Центр марксистских исследований".

- Проекет -

 

ПРОГРАММА

ОБЪЕДИНЕННОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (ОКП)

В РЕДАКЦИИ ИНИЦИАТИВНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «НОВЫЕ КОММУНИСТЫ»

В 1991 году был предательски развален Советский Союз. Второй государственный переворот 1993 года завершил ликвидацию Советской власти, установил авторитарный президентский режим, ускорил насильственную капитализацию России. За прошедшие годы сложился своеобразный союз буржуазии и бюрократии на всех уровнях, от крупнейших олигархов с высшими эшелонами власти до «палаточников» с местными руководителями. От этого российский капитализм нового образца приобрел многие черты феодальных отношений.

Страна ввергнута в жесточайший кризис, затормозивший ее поступательное развитие на несколько десятилетий. Левое движение разрознено и бессильно, потому что, ставя перед собой одну и ту же цель – социализм, - по-разному видит её проявление: отношения собственности и субъект власти.

Назрела необходимость предпринять шаги по организационному объединению всех марксистов-ленинцев страны, всех, кто стоит на позициях научного коммунизма, кто выступает за социализм, демократию, интернационализм и атеизм, в  единую коммунистическую партию, где с параметрами объединения, а также с факторами достижения и реализации цели согласны все участники компроцесса.

I.

Основными непосредственными целями Объединенной коммунистической партии (ОКП) являются: ликвидация буржуазного строя, выход на новую ступень развития социализма с собственностью и властью самоуправляемого народа, формирующего коммунистические общественные отношения.

Высшая цель партии – содействие возникновению и утверждению общества, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Экономические и социальные преобразования не нужны, если они не устраняют причины корысти и лжи, вражды и ненависти, если не формируют в людях лучшие человеческие  качества.

ОКП рассматривает движение к коммунизму как естественноисторический процесс развития человечества.

Смена общественно-экономических формаций от рабовладения через феодализм к капитализму, где люди уже юридически (но не фактически) равноправны, и далее к коммунизму – это последовательное “сбрасывание” одного вида угнетения за другим.

Объединённая коммунистическая партия основывает свою деятельность на следующих принципах:

1.      ОКП – партия гуманистических идеалов, партия борьбы против любых видов эксплуатации, отчуждения людей от средств производства и результатов своего труда.

2.    ОКП – партия социалистической революции как коренного изменения существующего строя, замены власти буржуазии властью трудящихся. Выступая за мирный характер революции, в том числе на основе массовых выступлений трудящихся в союзе с широкими народными массами, партия не исключает использование революционного насилия как ответ на силовые действия контрреволюции.

3.    ОКП – партия реальной демократии, которая реализуется через общественную собственность и власть народа. Это не власть части населения над всем населением, а власть самоуправляемого народа в каждой его индивидуальности! Это сотрудничество и соревнование свободных людей! Это прямое и необходимое проявление владения, пользования и распоряжения народом средствами производства.  

Никакая буржуазная демократия и партократия не в силах тягаться с этим экономическим колоссом.

Поэтому ОКП - за общество, в котором юридически и практически обеспечены экономические и политические права граждан и трудовых коллективов, в котором все органы власти подотчетны народу, созданы условия для свободы творчества во всех областях человеческой деятельности.

Признание демократии естественным следствием общественной собственности и в то же время условием ее эффективного функционирования на современном уровне развития общества – это то, что отличает ОКП от “ультралевых” организаций, считающих диктаторские методы единственным средством революционных преобразований общества.

4.    ОКП – партия социалистического интернационализма. Не делая никаких различий между людьми разных национальностей, она выступает за взаимопомощь и сплочение народов всего мира, и прежде всего России. Интернационализм – главное условие возрождения Союза ССР.

Этот принцип отделяет ОКП от националистов любых оттенков, от всех, кто проповедует превосходство одной нации над другими.

5.    ОКП – партия атеистического мировоззрения. Выступая за свободу совести, уважая чувства верующих, она отстаивает принцип отделения церкви от государства и ее неучастия в политической борьбе.

ОКП против заигрывания с религией и любыми видами идеализма. Она будет вести разъяснительную работу об их сущности с позиций материализма.

6.    ОКП – партия творческого марксизма. Диалектико-материалистическая теория общественного развития, созданная Энгельсом-Марксом и Лениным - это живая наука, постоянно развивающаяся по мере изменения окружающего мира, накопления и осмысления новых фактов и явлений.

Стремясь к единству всех коммунистов России на ленинских принципах, партия отрицает как левое сектантство, так и оппортунистический соглашательский уклон.

7.    ОКП – партия коммунистических отношений. Внутрипартийная организация деятельности партии обеспечивает широкое участие членов партии в управлении партией, пресечение проявлений карьеризма, вождизма, стяжательства, зажима критики. Члены партии во взаимоотношениях придерживаются принципа «Человек человеку – друг, товарищ и брат».

8.    ОКП – партия революционного марксизма, которая «в корне отрицает поиски абсолютно правильной, годной для всех ступеней революционного процесса формы партийной организации, а равно и методов ее работы… Всякая организационная форма и соответствующие методы работы могут с изменением объективных условий развития революции превратиться из форм развития партийной организации в оковы этого развития; и обратно, сделавшаяся негодной организационная форма может снова стать необходимой и единственно целесообразной при возрождении соответствующих объективных условий» (из Постановлений Х съезда РКП(б) (1921 г.)).

II.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года стала историческим вкладом народов России в прогресс человечества и означала эпохальный прорыв мировой системы капиталистических отношений. Впервые в истории была ликвидирована эксплуатация человека человеком, реализованы права на труд, отдых, обеспеченную старость. В кратчайшие исторические сроки была преодолена вековая отсталость царской России, и особенно ее национальных окраин, страна вышла на передовые рубежи в области культуры, науки, промышленности.

В основе успехов Страны Советов лежали принципиальные преимущества советского строя под руководством правящей партии: плановость, коллективизм, дружба народов, возможность концентрации усилий государства на решающих участках и направлениях. В результате огосударствления национального богатства и коммунистической идеологии осуществлялись насущные интересы подавляющего большинства населения, оборона страны, борьба с преступностью, управление экономикой. Общенародный характер советского государства был закреплен Конституцией СССР 1936 года.

В последние годы мировая система движения к социализму переживает тяжелый кризис, охвативший все стороны общественно-политической жизни большинства государств. Кризис возник под воздействием комплекса объективных и субъективных факторов.

Главная вина в этом лежит на руководителях КПСС и учёных политэкономах СССР, начавших укреплять стагнирующие государственные отношения собственности вместо поиска путей и разработки механизмов преобразования государственной собственности в общую собственность советского народа, где каждый – заинтересованный работник и собственник в одном лице.

Назревшие перемены и ложное убеждение, что в СССР построен социализм вернули страну в колею капитализма, из которой он вышел в 1917 году только наполовину. Остановить процесс капитализации в условиях назревших перемен и незнания иных путей подлинно социалистического оживления экономики страны было невозможно. Отсюда ответственность всей КПСС, отсюда Горбачёв, Ельцин, Беловежские соглашения и сегодняшняя антинародная социально-экономическая система.

Советское государство устранило наиболее острые противоречия капитализма, в том числе и между классами. Дисциплинарные меры, беззаветность многих советских людей и единый для всех принцип распределения заработной платы по труду создали условия для абсолютного роста общественного богатства. Но принцип оценки труда в данном виде не устраняет противоречий между социальными группами, коллективами и отдельными работниками при определении ими своей доли в этом богатстве, порождает незаконные способы присвоения и накопления материальных благ помимо распределения по труду.

Сложившаяся в труднейших условиях становления советского государства в СССР система авторитарного управления до поры до времени обеспечивала высокую степень выполнения принятых решений, эффективность всей системы управления. В результате страна добилась успеха в индустриализации, одержала победу в Великой Отечественной войне, в невиданно короткие сроки восстановила народное хозяйство.

Но сталинская модель управления несла в себе зародыши будущей катастрофы. Власть не контролировалась снизу. А власть, не контролируемая народом, неизбежно от него отрывается, начинает жить собственными интересами. И народ отрывается от власти. Он может к ней относиться лучше или хуже, но это уже не его власть.

После завершения восстановительного периода, с переходом к «нормальной» жизни, противоречия централизованной системы стали проявляться всё в большей степени.

Переходный период, а советское государство было именно таким переходным периодом к социализму, не могл сохраняться постоянно. По мере увеличения масштабов народного хозяйства, усложнения производственных связей, внедрения новой техники, повышения роли науки возрастала необходимость в более гибкой системе управления экономикой, расширении прав трудовых коллективов и работников. В то же время рост культурного и профессионального уровня трудящихся, их политического самосознания требовал не только расширения производственного самоуправления, но и демократизации всей общественной и политической жизни.

С начала 70-х годов всё явственней стало ощущаться отчуждение значительной части рабочего класса от задач и лозунгов, выдвигаемых КПСС. То, что это не было учтено, привело к массовому «отчуждению» работников от интересов производства и, в конечном счете, к массовому недовольству. Стало нарастать недовольство со стороны творческой, а затем инженерно-технической интеллигенции, вызванное снижением ее социального статуса, продолжением жесткой регламентации ее деятельности. В то же время интеллигенция осознала себя самостоятельной общественной силой.

Кризис конца 1980-х годов носил общесистемный характер и развивался по нарастающей. Он охватил все стороны общественной жизни:

а) производительные силы (замедление научно-технического прогресса, накопление диспропорций в экономике);

б) производственные отношения («окостенение» системы управления народным хозяйствам);

в) буржуазная интерпретация принципа распределения по труду);

г) систему государственного управления (бюрократизация власти, отрыв ее от народа, расширение масштабов коррупции);

д) официальную идеологию (консервация ее на уровне 30-х годов, неспособность отвечать на новые явления в обществе);

е) политическую сферу (рост недовольства у интеллигенции, отчуждение от компартии рабочего класса);

ж) межнациональные отношения (рост национализма во всех республиках СССР, прямые столкновения на этой почве, как между отдельными республиками, так и внутри них);

з) общественную мораль (распространение лицемерия и цинизма, негласное признание большинством народа приоритета буржуазных нравственных ценностей).

Назрела необходимость превращения советской государственной собственности в общественную социалистическую собственность. Передачи власти из рук политической силы (партии) в руки самоуправляемого народа, осуществляющего подлинную демократию и социальную справедливость.

Отсутствие разработок перехода к подлинному социализму, оперативности и гибкости в политике, попытки решить проблемы без привлечения достижений научно-технической революции, отсутствие обратной связи с обществом (в первую очередь с рабочим классом) привели к утрате авторитета КПСС.

Бесславный финал «перестройки» показал, что рабочий класс СССР не считал КПСС своей партией, а Советское государство – своим государством, привёл к контрреволюционному перевороту в августе 1991 года.

Но не существовало и не может существовать сил, которые могли бы повернуть вспять колесо истории. Общий кризис, охвативший социалистические страны в 80–90-х годах, – это кризис не самой сущности социализма, а только его переходной формы.

Главный урок этих событий в том, что невозможно длительное время управлять страной без обратных связей, что оторванность власти от народа, ее бесконтрольность неизбежно ведут сначала к загниванию, а затем и к поражению. На новом этапе развития социализма это не повториться.

 

III.

Среди немарксистских течений особенно разлагающее воздействие на коммунистическое движение оказывает изнутри течение, которое в «Коммунистическом манифесте» определено как «реакционный социализм». Разоблачая мерзость сегодняшнего криминального капитализма, оно ищет свой идеал в патриархальности добуржуазной России. Его ориентиры – слияние «белого» и «красного» идеалов, «общинность, соборность, народность», великодержавность, отказ от интернационализма, союз с церковью. Отсюда постоянная тяга к образам и символам дореволюционного периода. Отсюда идеологическая опора на славянофильство, русских религиозных и белоэмигрантских философов. Это направление играет на оскорбленных социальных и национальных чувствах русского народа, и прежде всего находит отклик у самой отсталой части трудящихся. Оно полностью дискредитирует коммунистическое движение и создает питательную почву для заражения его национал-социализмом.

Но и в левом спектре коммунистического движения (то есть в собственно коммунистическом движении) господствуют идейный разброд и шатания. Их диапазон – от маоистов до «коммунистических консерваторов». Однако если первые представлены небольшими группами, не влияющими существенно на движение, то последние среди левых коммунистов сегодня преобладают. Непрестанно клянясь в верности марксизму-ленинизму, они полностью отказываются от марксистского анализа противоречивых процессов, развертывающихся в мире, от ленинского бесстрашия при оценке реальной действительности, какой бы неприятной она ни была. Консерватизм подменяет такой анализ общими лозунгами, правильными на все времена, но от бесконечного повторения выглядящими как заклинания. Если «православные коммунисты» опираются на ценности «позавчерашнего» дня, то «консерваторы» – на образы недавнего прошлого, прежде всего сталинского периода. Они решительно против критического анализа советского, первоначального этапа социализма. Они не хотят и не могут извлечь уроков из поражения. Эти принципиальные установки предопределяют крайний догматизм и сектантство «консервативного коммунизма».

Лозунги, состоящие в большинстве из проклятий и угроз в адрес режима, совершенно правильны по существу. Их преобладание во многом объясняется тяжестью повседневного существования, затянувшимися и несбывшимися надеждами на скорое возрождение советской власти. Но победить под этими лозунгами нельзя. Консерватизм отталкивает от коммунистического движения широкие массы, особенно молодежь, тормозит развитие современной марксистской теории.

Идеологическое противостояние немарксистским течениям в коммунистическом движении не отменяет стратегию, направленную на максимальное сложение сил всех компартий и других левых организаций социалистической ориентации в борьбе за дело трудового народа.

Возрождение коммунистического движения исторически неизбежно. Оно произойдет тем скорее, чем быстрее коммунисты поймут необходимость приведения своей стратегии и тактики, практики и форм политической борьбы в соответствие с требованиями XXI века.

IV.

Анализ противоречий между классами и социальными группами позволяет констатировать, что в России сложилась социально-классовая структура, в которой существует блок двух правящих классов: бюрократии (чиновничества) – с одной стороны и крупной и средней буржуазии – с другой.

Исходя из ленинского определения классов, российская бюрократия не социальная группа, обслуживающая интересы другого правящего класса – буржуазии, а самостоятельный правящий общественный класс, который распоряжается сырьевыми ресурсами и естественными монополиями, прибавочной стоимостью, полученной при добыче и продаже значительной части сырьевых ресурсов и от деятельности естественных монополий. Это самостоятельный слой, имеющий классовое самосознание и осознающий свои интересы, наладивший механизмы своего воспроизводства (дети высших государственных чиновников, прокуроров, судей также становятся государственными чиновниками, прокурорами и судьями), имеющий определенные противоречия с буржуазией, облагающий ее данью в виде взяток и откатов, разрешающий эти противоречия с помощью механизмов экономического и внеэкономического принуждения.

Вторым правящим классом современной России является крупная («олигархи») и средняя («региональные бароны») буржуазия. Мелкая буржуазия в России правящим классом не является и, скорее всего, представляет собой пограничный слой между правящими классами и угнетаемыми социальными группами.

Правящим классам противостоит пролетариат в лице промышленного рабочего класса, крестьянства, не эксплуатирующего наемных работников, и наемных работников различных сфер промышленности, транспорта, науки, сферы услуг.

Численность промышленного рабочего класса в России за последние 20 лет вследствие разрушения индустриальных отраслей экономики значительно сократилась, согласно малодостоверным данным официальной статистики – до 1,5 раза.

Имеет место заметная деквалификация рабочих, вызванная выбытием квалифицированных рабочих и разрушением системы профессиональной подготовки. На снижении численности и роли промышленного рабочего класса существенно сказалась сырьевая модель функционирования российской экономики. Существует значительное расслоение по доходам рабочих в различных отраслях промышленности. Социальная активность рабочего класса значительно снижена из-за утраты классового опыта борьбы в советский период, притока малоквалифицированной рабочей силы из республик Советского Союза и рекрутируемой из крестьянства. Тем не менее, промышленные рабочие в силу коллективного характера труда и организующей роли технологических процессов наиболее способны к организации и самоорганизации в борьбе за свои права.

Количество лиц наемного труда, физического и интеллектуального, не относящихся к промышленному пролетариату, соизмеримо с численностью последнего. Работники научно-исследовательских организаций, здравоохранения, сферы услуг, общественного питания, торговли менее сплочены в производственных процессах, их труд индивидуализирован в большей степени, чем труд промышленных рабочих. У них, как следствие, способность к организации и самоорганизации ниже, чем у промышленного рабочего класса.

Колхозное крестьянство как класс в современной России фактически уничтожено. Правящим классам удалось в основном провести деколлективизацию в деревне, что выразилось в разрушении большинства коллективных хозяйств советского периода и скупке значительной части привлекательных земель сельскохозяйственного назначения крупной и средней буржуазией. Продолжается сокращение численности и имущественное расслоение бывшего колхозного крестьянства. Образовался новый, пока малочисленный класс сельской буржуазии (фермеров). Складывается сельский пролетариат, часть неимущих крестьян пополняют ряды промышленного рабочего класса, в первую очередь в строительстве.

Промышленный рабочий класс, иные лица наемного труда, а также сельский пролетариат являются социальной базой коммунистической партии.

Мелкая буржуазия подвергается давлению правящих классов, ограничивающих мелкий частный бизнес, монополизирующих деятельность в промышленности, торговле и других сферах. Это создает объективные предпосылки для ее временного союза с другими угнетаемыми классами и социальными группами.

Мелкой буржуазии свойственна неустойчивость, шараханье из стороны в сторону, что позволяет рассматривать данную социальную группу лишь как возможного попутчика трудящихся, возглавляемых коммунистической партией, на определенных этапах борьбы.

Особую социальную группу значительной численности образуют пенсионеры (они, как правило, утрачивают связь со своими социальными группами и классами), находящуюся на иждивении государства, от имени которого выступает бюрократия. В настоящий момент численность пенсионеров в России более 39 миллионов человек, что превышает численность промышленного рабочего класса. Несмотря на зависимость пенсионеров от бюрократии, проводящей политику социального маневрирования, в этой группе существует недовольство существующим порядком вещей и стремление к улучшению своего положения. Коммунистическая партия вправе рассматривать эту социальную группу как возможную базу в борьбе.

Деклассированные элементы в России, по экспертным оценкам, составляют до 14 процентов трудоспособного населения (около 10 миллионов человек). По понятным причинам ни социальной базой, ни группой поддержки коммунистов указанная социальная группа являться не может и будет действовать в союзе с правящими классами.

V.

Цели и задачи коммунистов по выводу России из капиталистического тупика на путь социалистического развития определяются двуединым – научным и гуманистическим содержанием коммунистической идеи.

Непосредственной задачей сегодняшнего дня является расширение и активизация борьбы трудящихся – рабочего класса и его союзников за свои экономические и политические права и интересы. Этим интересам отвечает выполнение задач:

- передача средств производства и власти в руки самоуправляемого народа в каждой его индивидуальности;

·         упразднение поста президента и перехода к парламентской форме правления;

·         создание полностью независимой от исполнительной власти судебной системы и прямых выборов судей населением;

·         создание прозрачной и честной системы выборов и назначения на посты в органы власти, включая элементы «электронной демократии»;

·         всеобщей амнистии политическим заключенным;

·         исключение из уголовного законодательства статей, делающих возможным уголовное преследование по политическим мотивам;

·         ликвидация органов политического сыска;

·         создание свободных демократических классовых профсоюзов, принятия нового Трудового кодекса, отвечающего интересам работников;

·         создание необходимых условий для перехода к 35-часовой рабочей неделе без сокращения заработка и дальнейшего последовательного сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели с целью высвобождения времени для образования, повышения квалификации, культурного и нравственного развития трудящихся;

·         установление размера зарплаты (гарантии), не ниже среднего прожиточного уровня, а пенсий и стипендий не ниже реального прожиточного минимума;

·         отмену косвенных налогов, введения прогрессивного налогообложения доходов;

·         введение в Конституцию, законодательство и Трудовой кодекс права трудящегося на прибыль соответствующую избыточной стоимости, созданной личным трудом;  

·         принятие новой Конституции на всенародном референдуме, максимального расширения круга вопросов, выносимых на всенародный референдум, превращения всенародного референдума в постоянно работающий механизм;

·         возвращение в Россию из зарубежных банков государственных финансовых резервов и их использования для социально-экономического развития;

·         практическое отделение церкви от государства и школы от церкви, обеспечения свободы совести и вероисповедания;

·         укрепление системы реального местного самоуправления;

·         создание органов самоорганизации, самозащиты трудящихся;

- помощь рабочему классу и его союзникам в осуществлении коренных экономических и политических перемен, которые можно осуществить только путем взятия ими власти и перехода на социалистический путь развития страны.

Социалистический путь – это путь превращения пролетариата из класса капиталистического общества в собственника средств производства и результатов своего труда, в могильщика капитализма и всей классовой предыстории человечества.

Первый шаг на этом пути сделал Советский Союз. Наша задача соединить распавшуюся связь времён.

Социалистический путь развития неотделим от развития производительных сил, от укрепления экономического фундамента социального прогресса.

Объединённая коммунистическая партия будет добиваться:

·         национализации всех крупных предприятий, включая торговые сети;

·         национализации всех банков с сохранением вкладов граждан и централизации кредитной системы и торговли в руках государства;

·         демократического и научно организованного современного планового хозяйства на основе общественной собственности на средства производства;

·         приоритетного развития фундаментальной и прикладной науки, высокотехнологичных и наукоемких производств;

·         повышения производительности труда во всех отраслях народного хозяйства за счет внедрения достижений науки и техники.

Социалистический путь развития неотделим от народовластия, служащего интересам каждого гражданина и интересам развития страны в целом.

Партия будет добиваться:

·         действительного обеспечения государством конституционных прав граждан на свободу слова и печати, на свободу митингов и собраний, на свободу перемещения;

·         создания системы Советов и правительства трудящихся на основе демократически избранных рабочих комитетов и их соединения на всех уровнях снизу доверху.

·         Социалистический путь развития неотделим от торжества свободы и справедливости.

·         Партия будет добиваться:

·         развертывания широкой программы строительства жилья, доступного каждому гражданину;

·         создания системы качественного и доступного всем образования и здравоохранения, финансируемой из общественных фондов потребления;

·         реального обеспечения языковых и культурных прав национальностей;

·         проведения решительной борьбы с бедностью, бездомностью, нищетой и беспризорностью;

·         национализации системы жилищно-коммунального хозяйства, установления платы за услуги ЖКХ, доступной гражданам с минимальными доходами;

·         обеспечения общедоступности культурных благ, отказа от коммерциализации культуры;

·         повышения уровня научных знаний и культуры населения;

·         установления пенсий для не работавших граждан не ниже установленного прожиточного минимума, а для работавших, - исходя из средней гарантии за время работы;

·         отмены привилегий, ликвидации льготных пенсий депутатов и чиновников.

Стремясь к достижению своих ближайших целей, Объединенная Коммунистическая партия поддерживает всякое оппозиционное и революционное движение, направленное на изменение в России общественного и политического порядка, решительно отвергая либеральные реформаторские проекты.

VI.

XXI век станет веком невиданного прогресса и глобальных потрясений. К его началу в результате революционных изменений в производительных силах человечество вступило в новую технологическую эпоху («постиндустриальную», или, более точно, «информационную»).

На принципиально новый уровень поднялись объем и качество знаний главной производительной силы – человека. Наука, образование и культура, то есть знания, становятся не только «непосредственной производительной силой», но и тем «ускорителем», который придает взрывной характер прогрессу всего материального производства.

Коммунисты рассматривают переход в новую технологическую эпоху как прорыв человечества в будущее, выход на более высокий уровень производительности труда и цивилизации.

Прогресс материального производства ведет к улучшению условий труда и быта, делает возможным полное обеспечение всего населения Земли материальными и духовными благами. Развитие «высоких технологий», современных информационных и транспортных систем стало материальной основой объединения национальных экономик в единый хозяйственный организм.

Этот естественноисторический процесс получил название «глобализация». Он объективно носит прогрессивный характер, так как повышает общественную производительность труда, ускоряет, в свою очередь, дальнейшее развитие производительных сил. Однако глобальная экономическая система складывается в условиях господства капитализма. Поэтому в своем современном виде, являясь высшим достижением капиталистического хозяйства, она одновременно несет в себе его противоречия и пороки. Основные выгоды и преимущества от технологической революции получают собственники средств производства, владеющие и большей частью национальных богатств, прогресс развивается через вспышки безработицы и экономические кризисы. 10–15 процентов валового продукта развитых капиталистических стран – результат эксплуатации третьего мира.

Возникновение глобального классового общества с неизбежностью порождает тенденцию к формированию «мирового» государства, глобального аппарата насилия. Объективные экономические интересы капиталистического «центра» требуют политического подчинения всего остального мира. И всё чаще этот «центр» дополняет экономическое принуждение политическим и военным давлением. Роль мирового жандарма приняли на себя США, использующие в качестве дополнительной вооруженной силы подчиненный им блок НАТО. Сочетание экономического и военного давления характеризует сегодняшний капиталистический глобализм как максимальный империализм – ультраимпериализм.

Однако новая технологическая эпоха несет смерть отношениям, основанным на частной собственности.

Материальная основа этого процесса – превращение знаний и, более широко, информации в главные средства производства, которые в условиях Интернета не могут приватизироваться в принципе.

Экономическая основа – максимальное обобществление производства. Оно способствует объединению мирового пролетариата в борьбе против капиталистического характера глобализации, а в перспективе (по мере завершения) создает фундамент глобальной социалистической системы хозяйства.

Социальная основа – принципиально новое, более высокое качество работников наемного труда, уровень их самосознания, профессиональных качеств, общей культуры.

Политическая основа – неустранимые при капитализме социальные и духовные противоречия и конфликты, порождающие революционные антибуржуазные и национально-освободительные движения.

Возрастающее экономическое, финансовое и политическое господство «золотого миллиарда» неизбежно вызывает противодействие, приводит к нарастанию глобальной классовой борьбы. Мир стоит накануне новой волны национально-освободительных и национально-демократических революций в зависимых странах периферии. С наибольшей очевидностью это проявляется на Южноамериканском континенте, где в бурлящий котел превратились многие страны.

Классовые конфликты XXI века будут протекать в различных, в том числе новых, формах, в зависимости от экономических, социальных и национальных особенностей каждой страны или региона.

Пролетарские движения в капиталистических странах третьего мира будут бороться за необходимые средства к существованию, против голода, нищеты, угнетения. Заметную роль в них станут играть национально-освободительные задачи. Социальные революции будут во многом походить на социалистические революции начала и середины ХХ века в Европе, принимая зачастую еще более острые формы.

В странах Европы и Северной Америки материальные потребности пролетариата в значительной мере удовлетворяются и именно в силу этого на первый план выдвигаются проблемы социального неравенства и несправедливости, невозможность профессиональной и творческой самореализации, кризис нравственности и культуры, устранить которые возможно только вместе с капитализмом.

В развитых странах, с учетом сложившихся политических традиций, более вероятны относительно мирные формы социалистических революций. ОКП поддерживает коммунистические и прогрессивные антибуржуазные движения и будет развивать свои международные контакты.

Самим ходом истории мировая революция снова вносится в повестку дня. Смысл деятельности коммунистов – ускорять движение истории.

VII.

Участие в революционной борьбе не должно заслонять от нас и, главное, от народа конечной цели коммунистов – создание общества, в котором счастье будет доступно всем людям. В основе коммунистической идеологии лежали и лежат:

·          свобода, равенство, братство – лозунги, провозглашенные буржуазией 200 лет назад, но так ею и не реализованные;

·          ликвидация частной собственности, как основы социального неравенства;

·          свободное развитие каждого как условие развития всех: предоставление каждому человеку возможности познания и изменения мира, развития его личности. Стремление к самореализации и творчеству признается основной потребностью человека.

Социализм – это концентрация ума, знаний, творчества и воли. Это – исторический оптимизм, основанный на науке. Это – жизнерадостность, энергия и динамичность. Слова Маркса: «Коммунизм – это реальный гуманизм» – должны стать знаменем нашего движения.

 

30.09.2013г.

Члены ИГ НК:  В.С.Петрухин, А.В.Чижиков,  Н.В.Миляев, Л.И.Столярова,  С.С.Гандилян,   Г.В. Жданова,  И.Кирсанов, В.Е.Яковлев.

Смотрите также на сервере по ссылке ЗДЕСЬ.

Картина дня

наверх