На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народоправие

ЛЕНИН и СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ НАУЧНО-ОРГАНИЗОВАННОГО НАРОДОВЛАСТИЯ (НОН)

Игорь Флор перепечатал из www.odnoklassniki.ru 29 мая 2013, 09:58 0 оценок, 331 просмотр НОН

Источник по ссылке ЗДЕСЬ.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ЛЕНИНА

Ленин был марксистом. Он говорил: «Учение Маркса всесильно потому, что оно верно». Марксизм держится на трех китах: философия, политическая экономия и научный коммунизм. Основа научного коммунизма — учение о классах и классовой борьбе. Интересы Ленина в основном сосредотачивались вокруг борьбы между двумя классами — пролетариатом и буржуазией. Для Ленина, пролетариатом был рабочий класс. На него он делал ставку в борьбе с буржуазией. Главными союзниками рабочего класса Ленин считал крестьян и солдат. Пролетариат и союзники составляли подавляющее большинство населения Российской империи. Буржуазию Ленин называл классом эксплуататоров, поскольку она участвовала в общественном производстве исключительно путем эксплуатации наемного труда. Согласно марксизму, источником доходов буржуазии являлось присвоение прибавочной стоимости, создаваемой наёмным трудом рабочих. Суть борьбы между классами Ленин видел в непримиримом противоречии их основных интересов. Буржуазия занимала в обществе привилегированное господствующее положение, наживалась на эксплуатации пролетариата, и была заинтересована в сохранении существующего режима. Пролетариат находился в бесправном бедственном положении, под постоянным гнетом буржуазии, и был заинтересован в смене режима. Нищета и бесправие толкали пролетариат к борьбе за свободу. Буржуазия стремилась подавить освободительное движение, используя не только экономическую, но и политическую власть.

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА

В вопросе о сущности и роли государства Ленин был на стороне марксизма. Суть разногласий состояла в следующем. Буржуазные идеологи утверждали, что государство — это надклассовый орган, призванный «примирить» интересы различных классов общества. Ленин считал по-другому: сущность всякого государства — диктатура господствующего класса. Поэтому, государство — это орудие в руках класса буржуазии для угнетения и подавления трудящихся масс. Исходя из этого понимания роли государства, Ленин полагал, что пролетариат может стать господствующим классом, если завладеет государственной властью. Имея власть, можно сломать и подавить диктатуру буржуазии и установить диктатуру пролетариата. «Диктатура пролетариата» — особая форма политической власти, претендующая на выражение интересов рабочего класса. Ленин считал, что диктатура пролетариата необходима рабочему классу на определенный исторический период для того, чтобы сохранить свои завоевания и построить бесклассовое общество (коммунизм). Ленин верил, что, по мере исчезновения классов и построения коммунистического общества, исчезнет всякая эксплуатация человека человеком, и государство постепенно отомрет. КАК ПЛАНИРОВАЛОСЬ СТРОИТЬ БЕСКЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО?

  1. Уничтожить частную собственность (через национализацию);
  2. Ликвидировать сословия, уравнять всех людей в правах;
  3. Ликвидировать всеобщую неграмотность, создать народную систему образования;
  4. Ввести трудовой народ в государство и научить государственному управлению;
  5. Создать плановую экономику на основе государственной собственности;
  6. Совершить научно-техническую революцию;
  7. Устранить разделение труда;

Миссия по организации и осуществлению планомерного перехода от классового общества к бесклассовому была возложена на партию нового типа (РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС), созданную и возглавляемую Лениным. ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ НА ПРАКТИКЕ? Не смотря на то, что все пункты программы (кроме последнего) удалось выполнить, бесклассовое общество не получилось. А получилось вот что. Проведя национализацию, партия присвоила всю государственную собственность, а вместе с ней и власть в государстве. Постепенно сформировался новый класс партийной бюрократии, контролирующий все общество. Основу нового класса составляла номенклатура — высший слой партийных функционеров. Всего в социальной системе советского общества образовалось 3 класса. В высший (господствующий) класс входили только те, кто состоял в штатной номенклатуре парторганов. Никого из номенклатуры нельзя было всенародно избрать или сменить. Низший класс образовали наемные работники государства: рабочие, крестьяне, интеллигенция. Третий класс — социальная прослойка между высшим и низшим классами. Ее образовали различные социальные группы, обслуживающие номенклатуру.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научный подход заключается в том, чтобы воспринимать историю СССР, вместе с его марксистскими корнями, как научное исследование мирового масштаба, дающее всему человечеству новые бесценные знания и опыт. Опыт СССР показывает:

  1. Марксизм-ленинизм в его классическом виде не содержит точных инструкций, следуя которым диктатура пролетариата могла бы построить бесклассовое общество (коммунизм).
  2. Пролетарское государство в бесклассовом обществе само превращается в господствующий класс, который не в состоянии отказаться от привилегий.
  3. С возникновением новых классов, между ними возникают новые неразрешимые противоречия, которые, накапливаясь и обостряясь, неизбежно приводят к новому революционному кризису.

КАК РАЗРЕШИТЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ?

Внимательно изучив результаты исследования, может показаться, что классы уничтожить невозможно, и выхода из этой тупиковой ситуации не существует. Однако, это не так. Выход существует, и, притом, только один. Давайте еще раз вспомним, что сделал Ленин для ликвидации классов. Во-первых, подавил и уничтожил класс буржуазии (не сразу, конечно, но, мы здесь говорим — в принципе). Во-вторых, ликвидировал сословия, создал единообразную народную массу равноправных граждан. В-третьих, ликвидировал всеобщую неграмотность, чем еще более сократил неравенство. В-четвертых, ввел народные массы в государство и привлек их к управленческой работе. Давайте, временно задержимся на этой стадии, и внимательно посмотрим. К этому моменту, у него были две большие группы равноправных граждан. Первая группа — представители государства (чиновники-управленцы), и вторая — все остальные граждане (народ). А теперь, самое главное! Власть была в руках ПЕРВОЙ группы, т.е. пролетарского государства, поскольку, в их лице Ленин видел диктатуру пролетариата. Весь остальной народ (вторая группа) власти не имел. Опыт СССР показал: если власть находится в руках группы, а не всего народа, то, эта группа закономерно и неизбежно превращается в господствующий (паразитический) класс. Чтобы разрешить это противоречие, необходима вторая фаза построения бесклассового общества, в ходе которой вся власть организованно предается из рук государства в руки всего народа со всеми вытекающими из этого последствиями. Этот поистине революционный шаг должна была сделать сознательная диктатура пролетариата. Но, к сожалению, Ленин не дал точных инструкций построения бесклассового общества (коммунизма), поскольку, не имел никакой более-менее ясной концепции. В результате, диктатура пролетариата не знала, что именно нужно делать, и постепенно превратилась в господствующий (паразитический) класс, создав классовое общество нового типа. Какие инструкции построения бесклассового общества должен был дать Ленин лидерам коммунистической партии перед своим уходом?

КОНЦЕПЦИЯ БЕСКЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА

Инструкции, которые должен был дать Ленин, могут звучать примерно так:

  1. Когда диктатура пролетариата решит основные задачи (удержит власть, уничтожит буржуазию, ликвидирует голод и неграмотность, совершит научно-техническую революцию и т.д.), она должна объявить о завершении первой (подготовительной) фазы создания бесклассового общества и начале второй (основной) фазы. Это может сделать тов. Сталин на очередном съезде партии.
  2. Началом второй фазы должно быть провозглашение новой (коммунистической) модели политического устройства, в которую закладывается принцип приоритета власти народа над властью государства. Народ провозглашается единственным источником власти. В Конституцию вносятся соответствующие изменения (в современной Конституции РФ это уже сделано). В политическую модель, наряду с уже имеющейся государственной властью, добавляется вторая власть — власть народа — власть более высокого статуса. Образуется сложная замкнутая двуядерная система власти, в которой власть народа и власть государства взаимно уравновешиваются и, в дальнейшем, осуществляют совместное сбалансированное развитие. Государство навсегда теряет монополию на власть и, как следствие, способность превращаться в господствующий (паразитический) класс.
  3. Государство (со всей своей собственностью) объявляется предприятием (организацией, юридическим лицом), принадлежащим народу. Все государственные служащие (включая руководителей государства) объявляются наемными работниками. Диктатура пролетариата упраздняется. Народ получает статус учредителя и собственника государства. Официальное признание государства предприятием, а народа — его собственником, вводит новую парадигму государства, и ликвидирует саму основу появления каких-либо классов в будущем.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА БЕСКЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА

Формального закрепления за государством статуса предприятия, а за народом — его владельца еще не достаточно для того, чтобы механизм бесклассового общества нормально функционировал. Статус собственника государства обязывает народ осуществлять функцию коллективного владения (управления) государством. Необходимо налаживать процесс всенародного управления государством как единственную форму непосредственного выражения власти народа и надгосударственного управления. Без правильно-организованного выполнения народом своей властной функции, никакого равновесия (баланса) властей не получится. Поэтому, в качестве важнейшей государственной политики необходимо провозгласить курс на просвещение самых широких масс простого народа в вопросах системного подчинения деятельности государства воле народа и научной (трудовой) дисциплине. В данном деле, государство (если оно действует в интересах народа) обязано стать учителем и первым помощником своего народа, оно должно обеспечить народ всеми необходимыми знаниями, правовыми и техническими средствами для успешной реализации народом его конституционного статуса как единственного источника власти. Стратегической целью государства на долгосрочную перспективу должно быть провозглашено постепенное формирование культуры надгосударственного управления. Такова позиция Российского института народного суверенитета (РИНС), вооруженного Теорией научно-организованного народовластия (НОН).  Игорь Флор 16 мая 2013 г. 


 

Читайте также на сайте «Народоправие – будущее России» по кнопке ниже слева:мигалка

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх