Александр Чижиков <chizhikov-av@mail.ru>
Самые подробные разъяснения позиции актива ЕПСТРоссии и авангарда русского пролетарского класса осуществляются нами с октября 2005 года - год создания ЕПСТРоссии.
Огромное число материалов размещено на сайтах актива авангарда пролетарского класса - инициативной группы "Новые Коммунисты", Фонда "Центр марксистских исследований" и сайтах региональных отделений ЕПСТРоссии.
Состав пролетариата меняется и обусловлено постоянно идущей научно-технической революцией и, естественно, особенностями текущего исторического этапа, на котором пребывает Россия, а акценты в составе пролетариата (главный субъект производительных сил общества) расставлены "реформаторами", обратившие Россию в сырьевой придаток мировой капиталистической системы.
Пролетариат России неоднороден по настроениям, интересам и устремлениям. Устранение КПСС от власти, распад СССР показали, что в советском обществе не было авангарда советских трудящихся. Отсюда и дискредитация марксизма, целей Октября 1917 года, социализма.
Значительная часть пролетариата, находящаяся под воздействием идеологий осколков КПСС (от КПРФ, РКРП-КПСС, РКП-КПСС, КПСС...до Единой России) имеют особенности, которые с позиций научного (диалектического) марксизма характеризуют идеологию осколков КПСС консервативно-реакционной.
Авангард русского пролетарского класса все постсоветские годы формировался. Современный авангард пролетарского класса сформировал в себе характерные признаки. На сегодня есть не малый актив его, организующийся в марксистскую политическую силу. Активом пролетарского класса выполнены наработки идейно-теоретического и идеологического плана. Вот основные из них: основы авангардной позиции русского пролетарского класса, с пять признаков авангарда пролетарского класса и основы Единой социально-экономической и политической платформы (на базе экономического персонализма).
Пять признаков авангарда пролетарского класса:
1.*Выражение классовых авангардных позиций пролетарского класса.
2.*Революционно мыслящий и активно действующий актив рабочего класса, в практике пролетарского движения России диалектически уточняет, развивает и формулирует основы авангардной классовой позиции пролетарского класса. 3.*Революционно мыслящий, активно и динамично действующий актив пролетарского класса неукоснительно следует следующим наиважнейшим организационным лозунгам марксизма:
4.*Революционно мыслящий, активно и динамично действующий актив пролетарского класса неукоснительно следует следующим марксистским лозунгам, являющимися фундаментом идеологии авангарда пролетарского класса:
- «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
- «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех!».
- «Без организации пролетарский класс – ничто!».
- «Единая политическая сила трудящихся России /ЕПСТР/ с ядром – марксистской партией ленинского типа - на единой социально-экономической и политической платформе!»
5.*Революционно мыслящий, активно и динамично действующий актив пролетарского класса стремится к созданию марксистской партии, фундаментальными основами которой являются:
- Общечеловеческая гуманистическая цель борьбы пролетариата - обретение экономической свободы не только пролетариатом, но и всем народом.
- «Уничтожение наёмного рабства и уничтожение эксплуатации всех форм - есть главная политическая цель борьбы пролетариата!».
- «Передача национального достояния и власти самоуправляемому народу!».
- «Установление социалистического способа производства на собственных основах – есть главная задача борьбы пролетариата постсоветского периода!».
- «Установление самодержавия народа!».
- «Собственные основы социализма – это общественно персонализированная собственность, персонализированное присвоение каждым работником результатов своего личного труда, самоуправление и совладение каждым и всеми вместе общественно персонализированной собственностью!».
- «Общественно персонализированная собственность – это совокупное общественное достояние (средства производства и природно- сырьевые ресурсы!».
- верное понимание исторического материализма и метода материалистической диалектики.
- солидарное классовое общественное сознание.
- научное мировоззрение сформированное верным пониманием марксизма и двух открытий, положивших начало развитию социализма из утопии в науку.
- способность политического актива пролетарского класса формулировать и выражать политические высокоразвитые классовые противоположности.
**Пролетарская партия не может быть революционной, если ее деятельность не строится на научной основе, не опирается на марксизм как науку, диалектически развивающуюся, нарабатывающую для каждого этапа борьбы пролетарского класса (этапа движения к коммунизму) новую революционную теорию. Ибо ничто не может заменить строго определенную теоретическую платформу марксизма. «Без революционной теории не может быть и революционного движения» - писал Ленин в 1902 году (ПСС, т. 6. с. 24). И далее: «… Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией» (там же, с. 25). Это - первый критерий революционности рабочей партии.
**Пренебрежение марксистской теорией вообще и новой революционной теорией (как результат критического анализа материалистического опыта предшествующего периода /СССР/), прагматическое приспособление к «реальной политике», псевдомарксизм, замена теории набором лозунгов, «понятных простым трудящимся», и т.п. - все это первые шаги на пути к деградации и гибели пролетарской, коммунистической партии как революционной организации. Это мы и видим в действиях коммунистов - сталинистов и «компартий» современной России.
**Коммунисты - марксисты должны владеть ситуацией и не допускать, чтобы ситуация овладела ими. Они не вправе идти на поводу у стихийного рабочего движения, не вправе приспособляться к сиюминутным потребностям отдельных коллективов или секторов пролетарского класса, ставить себя им на службу, не вправе опускаться до идеологического и культурного уровня пролетариата, имеющего консервативно-реакционное мировоззрение. Напротив, коммунисты - марксисты обязаны поднимать пролетариат до своего уровня - уровня марксистского авангарда, обязаны идти впереди трудящихся, увлекая их за собой, обязаны выражать интересы пролетариата как класса. Это второй критерий революционности партии рабочих.
А.В.Чижиков.