На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В дополнение к ранее сказанному

Переходный период между капиталистическим и коммунистическим обществом.   Меня заинтересовал один момент. В какой части «Критика Готской программы» Маркс написал вот это: < … Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.> Это написано в разделе: < …IV Перехожу теперь к демократическому разделу: А. “Свободная основа государства”.> И здесь есть очень интересное изречение Маркса: < … Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный; да и в наше время большая или меньшая свобода государственных форм определяется тем, в какой мере они ограничивают “свободу государства”.> Это привожу для государственников, коими являются ВКП(б)исты. Ну это так мимоходом.

А вот конкретный вопрос, на который отвечает Маркс:

< … Возникает вопрос: какому превращению подвергнется государственность в коммунистическом обществе? Другими словами: какие общественные функции останутся тогда, аналогичные теперешним государственным функциям? На этот вопрос можно ответить только научно; и сколько бы тысяч раз ни сочетать слово “народ” со словом “государство”, это ни капельки не подвинет его разрешения.>

Вот от чего у Маркса после определения, что между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе, указывается, каким должно быть государство в переходный период.

Значит, в этот период имеет место быть только государство революционной диктатуры пролетариата.

Здесь зададим себе вопрос – отвечает ли это государство, вот этим требования

< … Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный; да и в наше время большая или меньшая свобода государственных форм определяется тем, в какой мере они ограничивают “свободу государства”.>

Ленин говорил о диктатуре пролетариата как о неограниченной власти. Кого над кем? Ясно, если речь идет о диктатуре пролетариата, то власти пролетариата над иными классами, а более всего классом буржуазии. Стоит ли в этот период государство над обществом? Да стоит. Стало быть это не социализм, как то пытаются доказать ВКП(б)исты.

А что такое социализм, определяется в Конституции 1918 года:

< …Глава пятая

9. Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти…>/Выделено мной/

В переходный же период существуют и классы, и ничем не ограниченная государственная власть. Так какой же это социализм, что пытаются доказать ВКП(б)исты?

И еще одно:

КУРС ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

В ДВУХ ТОМАХ

Под редакцией Н. А. ЦАГОЛОВА

ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ

Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР

в качестве учебного пособия

для студентов экономических вузов и факультетов

МОСКВА – 1974

< …Основное противоречие общества переходного периода — это противоречие между родившимся, еще слабым, но развивающимся социализмом и побежденным, но еще не уничтоженным и достаточно сильным капитализмом. Это — антагонистическое противоречие.>

Источник: http://bse.uaio.ru/73/03.htm

Значит антагонистические противоречия. Возможны ли такие противоречия при социализме? Естественно, что нет. Следовательно переходный период – это еще не социализм, как то утверждается ВКП(б)истами.

 

Вывод: В переходный период от капиталистического общества к коммунистическому существуют классы, существует ничем не ограниченная государственная власть, посему он (переходный период) не может быть социализмом, при котором не должно быть ни деления на классы, ни государственной власти.

 

12.12.2015, Ефремов, Н. Миляев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх